WO 03/037095 A, 08.05.2003. WO 03/080779 A, 02.10.2003. RU 2070806 C1, 27.12.1996.
Имя заявителя:
ОРХУСКАРЛСХАМН ДЕНМАРК А/С (DK)
Изобретатели:
БАК Могенс (DK) ЮУЛ Бьярне (DK)
Патентообладатели:
ОРХУСКАРЛСХАМН ДЕНМАРК А/С (DK)
Приоритетные данные:
08.10.2004 DK PA200401549
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая композиция (варианты), содержащая триглицеридную смесь или жировую фракцию с низкой температурой плавления, состоящую из триглицеридной смеси, составляющие которую жирные кислоты образованы из остатков пальмитиновой, стеариновой и арахиновой кислот в количестве 40-70 вес.%, остатков олеиновой, линолевой, линоленовой и С18-транс-ненасыщенных жирных кислот в количестве 25-60 вес.%, которые являются остатками С18-транс-ненасыщенных жирных кислот, остатками других жирных кислот, которые составляют остатки бегеновой кислоты, и в которой общее содержание триглицеридов S2U-типа составляет 35-90%, при определенном соотношении триглицеридов SSU/SUS типов и содержании S3-типа триглицеридов, где S представляет насыщенные жирные кислоты и U-ненасыщенные жирные кислоты и дополнительно содержит сорбитантристеарат. Способ предусматривает а) переэтерификацию исходной смеси триглицеридов на основе растительных жиров, содержащих остатки С18-транс-ненасыщенных жирных кислот, и фракционирование переэтерифицированной смеси для получения триглицеридной смеси и добавление сорбитантристеарата; или б) переэтерификацию исходной смеси триглицеридов на основе растительных жиров и фракционирование переэтерифицированной смеси, возможно, после этого или с последующей гидрогенизацией, для получения триглицеридной смеси и добавление сорбитантристеарата; или с) переэтерификацию исходной смеси триглицеридов на основе растительных жиров, фракционирование переэтерифицированной смеси, возможно, после этого или с последующим добавлением жировых компонентов с высокой температурой плавления и добавление сорбитантристеарата. Полученную жировую композицию вводят в пищевой продукт для человека и других млекопитающих, в начинку кондитерских изделий, выпечки и молочных продуктов, в состав для покрытия кондитерских изделий, в шоколад и шоколадоподобный продукт, в косметический, фармацевтический или парафармацевтический (безрецептурный) продукт, а также используют в кондитерских изделиях. Изобретение позволяет получить композиции с низким содержанием трансжира, которые имеют высокую скорость затвердевания и в то же время затвердевают в стабильной форме без какой-либо предварительной обработки. 9 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 12 табл.