Р.Н.Berben et al. Interesterification with immobilized enzymes. Sci lecture papers series, Society of Chemical Industry, 16.02.2001, www.soci.org/SCI/publications/2001/pdf/pb88.pdf.>. Nielsen P.M. A Natural vegetable fat. Oils and Fats International. 2002, т.18, 4, с.18, 19. С.Р.Torres et al. Catalytic Transesterification of Corn Oil andTristearin Using Immobilized Lipases from Thermomyces lanuginosa. JAOCS, 2002, т.79, 8, с.775-781. H.Zhang et al. Production of Margarine Fats by Enzymatic Interesterification with Silica-Granulated Thermomyces lanuginose Lipase in a Large-Scale Study. JAOCS, 2001, т.78, 1, с.57-64. C.F.Torres et al. Lipase-Mediated Acidolysis of Tristearin with CLA in a Packed-Bed Reactor: A Kinetic Study. JAOCS, 2002, т.79, 7, с.655-661. Технология переработки жиров./ Под ред. Н.С.Арутюняна. - М: Агропромиздат, 1985, с.162-169. SU 1558872 A1, 23.04.1990.
Настоящее изобретение относится к способу произвольной перегруппировки (рандомизации) жирнокислотных остатков части глицеридов по концевым и средним положениям, к пищевому триглицеридному жиру, полученному данным способом, к маргарину на его основе и к применению катализатора Lipozyme® TL IM, представляющего собой комбинацию липазы, продуцируемой Thermomyces lanuginosa, и диоксида кремния, в предлагаемом способе. Способ рандомизации продолжается до степени конверсии по концевым положениям (Re), составляющей от 0,3 до 0,95, степени конверсии по среднему положению (Ra) от 0,06 до 0,75, при этом Ra больше чем (0,32Re - 0,08), и включает обработку жира с высоким содержанием триглицеридов катализатором, содержащим липазу, продуцируемую Thermomyces lanuginosa, в виде комбинации с диоксидом кремния. При этом комбинация липаза/диоксид кремния имеет активность, по меньшей мере, 250 IUN в начале способа. Предлагаемый способ позволяет достигнуть значительной степени перегруппировки жирнокислотных остатков по среднему положению и сократить время реакции. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 ил.