На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО - АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | |
Номер публикации патента: 2135552 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C11B001/10 C11B009/02 A23L001/226 | Аналоги изобретения: | Леснов П.П. и др. Ароматизированные вина. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.98, 118. SU 351889 C1, 12.10.72. |
Имя заявителя: | Сибирский государственный технологический университет | Изобретатели: | Репях С.М. Рубчевская Л.П. Губаненко Г.А. | Патентообладатели: | Сибирский государственный технологический университет |
Реферат | |
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов. Растительное сырье подвергают двухступенчатой экстракции. На первой ступени - сжиженной углекислотой с выделением углекислотного экстракта, содержащего эфирные масла, жирные кислоты, нейтральные липиды, а на второй ступени послеэкстракционный шрот подвергают экстракции 40 - 96% этиловым спиртом при 20 - 40oC с выделением спиртового экстракта, содержащего биологически активные вещества, и твердого остатка. Остаток обрабатывают мицелием гриба Pleurotus ostreatus с получением белково-углеводного продукта. В качестве растительного сырья используют полынь Сиверса, тимьян ползучий. Это обеспечивает повышение выхода и качества растительных экстрактов.
|