Государственное научное учреждение Всероссийский научнo-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Миневич Ирина Эдуардовна (RU) Зубцов Валерий Александрович (RU) Цыганова Татьяна Борисовна (RU) Григорьева Анна Леонидовна (RU) Осипова Лидия Леонидовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научнo-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. По первому варианту способ включает очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян. После очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°С, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°С до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки 0,67. По второму варианту после прессования осуществляют экстракцию обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°С в течение 1-8 часов, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки 0,67. Изобретение позволяет повысить качество пищевой муки за счет снижения содержания масла в целевом продукте. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.