На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | |
Номер публикации патента: 2168541 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | C11B001/00 C11B001/02 C11B001/04 C11B001/06 | Аналоги изобретения: | RU 2134716 С1, 20.08.1999. Технология производства растительных масел/Под ред. В.М.КОПЕЙКОВСКОГО и др. М.: Легкая промышленность, 1982, с.384 - 387. SU 596614 А, 05.03.1978. Руководство по техлологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.1, кн. 1, ВНИИЖ, 1975, с. 457-468. |
Имя заявителя: | Кислов Сергей Васильевич | Изобретатели: | Кислов С.В. | Патентообладатели: | Кислов Сергей Васильевич |
Реферат | |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. Способ производства подсолнечного масла включает сепарацию семян от примесей, кондиционирование, измельчение семян и ядер, влаготепловую обработку мятки, очистку, прессование и рафинацию. Измельчение осуществляют в две стадии: грубое измельчение до содержания неизмельченных семян 3-5 мас.% и доизмельчение, причем доизмельчение проводят без доступа кислорода в замкнутом объеме прессующей камеры пресса. Влаготепловую обработку мятки осуществляют при 103-108°С, а очистку и прессование осуществляют в атмосфере азота с содержанием кислорода не более 1%. Рафинацию проводят путем кислотной гидратации, отбелки, винтеризации, физического раскисления и дезодорации. При этом очистку осуществляют в две стадии: грубую - на виброситах и тонкую - на пластинчатых фильтрах. Полный цикл рафинации осуществляют в вакууме. Дополнительно рафинированное дезодорированное масло охлаждают в герметичном теплообменнике и насыщают азотом с содержанием кислорода не более 1%. Рафинированное дезодорированное масло бутылируют с подачей жидкого азота в газовое пространство бутылки перед ее укупоркой. Изобретение позволяет повысить потребительские качества, органолептические показатели, экологическую чистоту и срок годности подсолнечного масла путем понижения перекисного числа и содержания первичных и вторичных продуктов окисления с одновременным сохранением в продукте природных биологически активных соединений и вкусовых качеств, что обеспечивает возможность получения масла для детского и диетического питания. 5 з.п. ф-лы, 2 табл.
|