O'БРАЙЕН Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. - СПб.: Профессия, 2007, стр.169-170, 321. WO 2004/029185 A1, 08.04.2004. JP 6-181686 A, 05.07.1994.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в его кондитерской отрасли. Способ предусматривает стадии нагревания и растворения триглицеридов ХОХ жир или XLX жир. При этом от 20 до 60 мас.% триглицерида содержит остаток насыщенной жирной кислоты в каждом первом и третьем положении и олеоильную группу или линолеоильную группу во втором положении. Реакцию ведут в присутствии от 1 до 30 мас.% низшего алкилового эфира жирной кислоты. Затем охлаждают смесь для осаждения кристаллов и осуществление разделения твердого вещества-жидкости. Изобретение позволяет получать композиции жиров и масел, имеющие оптимальные для производства шоколадных изделий низкотемпературные свойства с низким содержанием XXX жира или XX жира, и избежать помутнения композиции. 5 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 табл.