SU 42231 А1, 31.03.1935. SU 57939 А1, 10.10.1940. SU 37785 А1, 31.07.1934. SU 48222 А1, 31.08.1936. CN 101760170 А1, 30.06.2010.
Имя заявителя:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретатели:
Щербакова Елена Владимировна (RU) Ольховатов Егор Анатольевич (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. Способ включает обезжиривание измельченного сырья, его обработку 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой для получения белкового экстракта, фильтрацию, осаждение белка из фильтрата, двукратное промывание полученного белкового осадка водой, отделение белкового осадка фильтрованием, его высушивание и измельчение. При этом обезжириванию измельченного сырья предшествует стадия регулируемого самосогревания плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°С. Затем от семян отделяют плодовую оболочку, неочищенные от семенных оболочек семена измельчают и обезжиривают. Непосредственно после фильтрации щелочного экстракта белков проводят его дополнительную очистку центрифугированием. Белки из полученного щелочного экстракта осаждают раствором кислоты. Двукратное промывание белкового осадка осуществляют горячей водой с температурой 67-73°С, а высушивание белка осуществляют сублимацией. Способ позволяет получить нетоксичный клеевой состав из белков семян клещевины, увеличить выход и повысить качество целевого продукта, снизить затраты труда и энергии. 1 пр.