Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Антипова Людмила Васильевна (RU) До Ле Хыу Нам (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию проводят водой на водяной бане при температуре 55÷60°С в течение 2,5÷3 ч при соотношении вода:чешуя 1:1. Полученный экстракт после прессования и фильтрации направляют на желатинизацию в холодильной камере при температуре 2÷4°С в течение 8÷10 ч. Остаток после первой экстракции повторно подвергают экстрагированию водой на водяной бане в течение 1,5÷2 ч, гидромодуле 1:1 при температуре 65°С, затем его фильтруют и направляют на концентрирование вымораживанием в морозильной камере при температуре -4÷-6°С в течение 8÷10 ч с последующей желатинизацией. Студни желатина сушат до конечного содержания влаги в продукте не более 12%, затем желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, фасуют, упаковывают и направляют на хранение и реализацию. Изобретение позволяет увеличить выход желатина и уменьшить себестоимости продукции. 1 табл., 2 пр.