Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Изобретатели:
Антипова Людмила Васильевна (RU) Ву Тхи Лоан (VN)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Реферат
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сортировку, промывку чешуи, обработку ее раствором поваренной соли, тщательную промывку и деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия протосубтилина ГЗХ, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. После этого чешую фильтруют, промывают водой и экстрагируют при соотношении вода : чешуя 1:1, температуре 55-60°С и периодическом перемешивании в течение 2,5-3 ч. Желатинизацию проводят в холодильной камере при температуре 2-4°С до образования прочного студня. Затем студни желатина режут на пластины толщиной 1,5 см и сушат в сушилке с принудительной вентиляцией. Полученный желатин дробят до размера частиц не более 5 мм, упаковывают и направляют на хранение. Изобретение позволяет повысить выход и качество желатина при сокращении длительности и упрощении технологического процесса. 1 табл.