Группа изобретений относится к контейнерам для пищевых продуктов и напитков и способам нанесения покрытия на них. Контейнеры для пищевых продуктов и напитков включают металлический субстрат, который имеет по меньшей мере частично нанесенную композицию покрытия, включающую вододиспергируемую систему смолы и водный носитель. Система смолы включает эпоксидный компонент и акриловый компонент. Затем композиция отверждается и формируется на металлическом субстрате отвержденного покрытия. В предпочтительном варианте воплощения композиция покрытия является по меньшей мере минимально пригодной для автоклавирования в отвержденном состоянии. Технический результат, достигаемый при использовании контейнеров по изобретениям, заключается в исключении коррозии покрытия, абсорбции воды покрытием и/или потерю адгезии к субстрату основы, а также исключение воздействия агрессивных химических свойств пищевого продукта или напитка на покрытия на водной основе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 табл., 14 пр.