FR 2787968 A1, 07.07.2000. RU 2344618 C1, 27.01.2009. RU 2241347 C2, 10.12.2004. Вестник Астраханского государственного технического университета. - Астрахань: Рыбное хозяйство, 2008, 3, с.99-102.
Имя заявителя:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГОУ ВПО АГТУ (RU)
Изобретатели:
Разумовская Рамзия Гумеровна (RU) Као Тхи Хуе (RU) Нгуен Ван Хынг (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГОУ ВПО АГТУ (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии. Способ предусматривает после промывки исходного сырья ополаскивание анолитом ЭХА-раствора с pH 4-5. При варке кожи используют ЭХА-раствор с pH 2-2,5, создающий кислую среду жидкой фракции с pH 4-4,5 без дополнительного применения кислот. При экстракции коллагена из сырья проводят двухкратную варку при температуре 55-60°C. Для очистки бульона от белковых веществ неколлагеного характера используют пищевые кислоты с низкой концентрацией. Изобретение обеспечивает совершенствование технологического процесса и получение желатина высокого качества. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.