Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-16. RU 2131252 С1, 10.06.1999. RU 2281291 C2, 10.05.2006. RU 2175239 C2, 20.01.2001. HU 63465 A2, 30.08.1993. JP 1199554 A, 10.08.1989.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Шаззо Рамазан Измаилович (RU) Квасенков Олег Иванович (RU) Кондратенко Владимир Владимирович (RU) Купин Григорий Анатольевич (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. В способе производят мойку топинамбура, его измельчение, заливку подкисленной водой, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование при заданных параметрах процесса, последовательное пропускание экстракта через мембраны с порогом удержания 6-8 кДа и 0,8-2 кДа с возвратом низкомолекулярной фракции на стадию экстрагирования, концентрирование оставшихся фракций обратным осмосом, объединение концентрата высокомолекулярной фракции со шротом с получением желирующего концентрата, фотостерилизацию и фасовку в асептических условиях оставшегося концентрата с получением инулинсодержащего раствора. Обеспечивается исключение потери белковых, пектиновых, полифенольных и низкомолекулярных биологически активных и питательных веществ, сохраняемых в составе желирующего концентрата.