БУРМАН М.Е. и др. Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства. Изд. 3-е. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342. SU 1030723 А1, 23.07.1983. JP 2006064542 A, 09.03.2006.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Костенко Владимир Георгиевич (RU) Коваленок Владимир Александрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее кашку помещают в стакан, перемешивают мешалкой при частоте вращения 4-5 с-1 в течение 60-70 минут, разбавляют водой и разделяют на две фракции. Одна фракция содержит мезгу, а другая - суспензию крахмала. Затем полученную суспензию крахмала отстаивают 5-15 мин и сливают жидкость. Крахмал обезвоживают, сушат, измельчают и просеивают через сито. Затем измеряют коэффициент отражения на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения и определяют качество картофеля. Сорта картофеля, крахмал с адсорбированным соком которых имеет коэффициент отражения более 75%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля, у которых крахмал с адсорбированным соком имеет коэффициент отражения менее 75%, не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.