SU 2002430 C1, 15.11.1993. WO 0126479 A1, 19.04.2001. RU 2003128880 А, 10.04.2005. SU 1836032 A3, 23.08.1993. STEVENSON D.G. et al «Properties of defatted and pin-milled oat bran concentrate fractions separated by air classification», P-310, World Grains Summit: Foods and Beverage, 17-20 сентября 2006, найдено в Интернет: [http://www.aaccnet.org/meetings/2006/abstracts/p-310.htm].
Экстрагируют термически необработанный овес или овес, обработанный при температуре до 100°С при относительной влажности не более 16%, текучей средой СО2 и/или комбинацией CO2 и этанола, находящейся в сверхкритическом состоянии. Получают обезжиренную фракцию овса и одну или более фракций овсяного масла. Получают овсяную муку сухим помолом обезжиренной фракции овса путем ударного помола с размером частиц от 1,0 до 3000 мкм. Разделяют овсяную муку на первую грубую фракцию и первую тонкую фракцию. Первая грубая фракция имеет размер частиц от 160 до 280 мкм и содержит концентрат -глюкана от 12 до 50%. Первая тонкая фракция имеет размер частиц от 4 до 80 мкм и содержит концентрат крахмала более 65%. Разделение осуществляют с применением одной или более операций, выбранных из просеивания и воздушной классификации и, необязательно, сухого помола. Разделяют первую тонкую на вторую грубую фракцию, вторую тонкую фракцию и третью тонкую фракцию. Вторая грубая фракция имеет размер частиц от 80 до 120 мкм и содержит концентрат -глюкана от 25 до 60%. Вторая тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 210 мкм и содержит концентрат крахмала более 80%. Третья тонкая фракция имеет размер частиц от 1 до 5 мкм и содержит концентрат белка более 30%. Группа изобретений позволяет получить продукт с сохранением свойств овса, молекулярной массы и других свойств как можно ближе к природным. 9 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 6 пр.