БУРМАН М.Е. и др. Технология, технохимический контроль и учет крахмало-паточного производства. Изд. 3-е. - М.: Пищевая промышленность, 1972, с.340-342. SU 1030723 А1, 23.07.1983. JP 2006064542 A, 09.03.2006.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Костенко Владимир Георгиевич (RU) Лукин Николай Дмитриевич (RU) Жуков Валерий Григорьевич (RU) Хорунжева Ольга Евгеньевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства крахмала. Способ определения качества картофеля предусматривает мойку 3-5 картофелин, истирание картофеля на терке до кашки. Далее от кашки отделяют картофельный сок, наливают его в плоский сосуд, погружают в него фильтровальную бумагу и выдерживают 10-15 мин. Затем фильтровальную бумагу вынимают, кладут на стекло и сушат. После чего снимают со стекла и измеряют коэффициент отражения окрашенной соком фильтровальной бумаги. Измерение производят в разных участках бумаги на фотометре при синем светофильтре. Рассчитывают среднее арифметическое значение из десяти измерений коэффициента отражения. Сорта картофеля, сок которых имеет коэффициент отражения более 45%, пригодны для переработки на крахмал. Сорта картофеля с коэффициентом отражения сока менее 45% не желательны для переработки на крахмал. Изобретение позволяет повысить точность измерения коэффициента отражения красящих веществ картофеля и определить пригодность картофеля для переработки на крахмал. 1 табл., 1 пр.