ЛУКИН Н.Д., КИРЮХИНА И.И., КОСТЕНКО В.Г. Общие методы анализа в технологическом контроле производства крахмала и крахмалопродуктов. Методиское пособие. - М.: Россельхозакадемия, 2007, с.142. Химия и технология крахмала. РАЛЬФ В. КЕРР, Пищепромиздат, 1956, с.100-111. Химия и технология крахмала. Промышленные вопросы. Под редакцией РОЯ Л.ЦИСТЛЕРА и ЭЖЕНА Ф. ПАШАЛЯ. - М.: Пищевая промышленность, 1975, с.186.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Копыльцов Анатолий Александрович (RU) Семенский Владимир Борисович (RU) Лукин Николай Дмитриевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства и применения крахмала, в частности, для решения исследовательских задач и контроля качества крахмала и составов на его основе. Способ предусматривает подготовку образцов (проб) крахмального клейстера перед определением вязкости и определение вязкости таких образцов с помощью любого из известных вискозиметров, например ВЗ-1, ВЗ-246 и других. Подготовка образца включает турбулентное перемешивание пробы крахмального клейстера объемом 200-300 см3 в стакане вместимостью 350-500 см3 с помощью двухлопастной мешалки при скорости вращения рабочего органа мешалки 2500-3500 об/мин в течение 25-35 минут, после чего проба клейстера готова для определения вязкости. Способ дает возможность исключить фактор структурирования крахмальных молекул в клейстере и за счет этого повысить точность измерения вязкости клейстера.