RU 2402561 С1, 27.10.2010. Flekhter О.В. et al. «Synthesis of olean-18(19)-ene derivatives from betulin.» Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 35(2), 233-239, 2009. Klinot J.; Vystrcil A. «Side-products in the conversion of allobetulin to heterobetulin.» Collection of Czechoslovak Chemical Communications, 29(2), 516-30, 1964.Vystrcil A.; Stejskalova-Vondraskova E.; Cerny J. «Identity of gratiolone and betulic acid.» Collection of Czechoslovak Chemical Communications, 24, 3279-86, 1959. Kazakova O.B. et al. «Betulin and ursolic acid synthetic derivatives as inhibitors of Papilloma virus» Bioorg Med Chem Lett. 2010, 20(14): 4088-90.
Имя заявителя:
Учреждение Российской академии наук Институт органической химии Уфимского научного центра РАН (RU)
Изобретатели:
Казакова Оксана Борисовна (RU) Медведева Наталья Ивановна (RU) Хуснутдинова Эльмира Фанилевна (RU) Байкова Ирина Петровна (RU) Толстиков Генрих Александрович (RU)
Патентообладатели:
Учреждение Российской академии наук Институт органической химии Уфимского научного центра РАН (RU)
Реферат
Изобретение относится к органической химии, а именно к усовершенствованному способу получения мороновой кислоты в три стадии из аллобетулина с выходом 58%. Результаты могут быть использованы в химии, медицинской химии, фармации. Способ получения мороновой кислоты заключается в обработке 3,28-диацетоксиолеан-18(19)-ена спиртовым раствором щелочи при кипячении, последующем выделении образующегося 3,28-дигидроксиолеан-18(19)-ена, который обрабатывают реактивом Джонса при мольном соотношении 3,28-дигидроксиолеан-18(19)-ен : реактив Джонса, равном 1:10 в ацетоне, с последующим перемешиванием реакционной смеси в течение 4-5 часов при температуре при 0-+5°С и выделении целевого продукта, где 3,28-диацетоксиолеан-18(19)-ен получают взаимодействием аллобетулина с уксусным ангидридом в присутствии каталитического количества хлорной кислоты при мольном соотношении аллобетулин:уксусный ангидрид:хлорная кислота, равном 1:100:0,1 при кипячении в течение 15-20 часов с последующим выделением продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.