А.А.Бычков и др. Экстракция фруктозы из водных растворов гидрофильными растворителями. - IV Международная конференция "Экстракция органических соединений-2010", каталог докладов, ГОУВПО "Воронежская технологическая академия", отд. полиграфии, подписано в печать 01.07.2010, 440 с.(с.236). Ким К.Б. и др. Закономерности экстракции глюкозы из водныхрастворов алифатическими спиртами. - Химия и химическая технология в XXI веке: материалы XI всероссийской конференции студентов и аспирантов, т.I / Национальный исследовательский Томский политехнический университет. - Томск: Из-во Томского политехнического университета, 2010, 430 с., подписано к печати 05.2010 (с.402-403). Коренман Я.И. Экстракция органических соединений. - Соровский образовательный журнал, 1, 1997, с.40-44.
Имя заявителя:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ФГБОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Бычкова Анна Александровна (RU) Коренман Яков Израильевич (RU) Мокшина Надежда Яковлевна (RU) Пахомова Оксана Анатольевна (RU) Ким Ксения Борисовна (RU) Чикалова Анна Михайловна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ФГБОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к аналитической химии и биотехнологии и может быть использовано для извлечения углеводов из водных растворов для их последующего количественного определения. Техническая задача изобретения заключается в разработке способа извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном, позволяющего повысить степень извлечения фруктозы из водных растворов без применения вреднодействующих органических растворителей. Для решения технической задачи изобретения предложен способ извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном, характеризующийся тем, что навеску фруктозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого используют сульфат аммония, к полученному водно-солевому раствору фруктозы добавляют смесь этилацетата с ацетоном, взятых в соотношении 4:1, и при соотношении объемов водно-солевого раствора фруктозы и смеси этилацетата с ацетоном 15:1 экстрагируют фруктозу, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом восходящей тонкослойной хроматографии, причем в качестве подвижной фазы используют смесь: пропиловый спирт-этилацетат-вода-уксусная кислота в соотношении 5:5:3:1, по градуировочному графику зависимости площади пятна от концентрации фруктозы находят концентрацию фруктозы в водном растворе, затем водную фазу вновь смешивают с сульфатом аммония и повторно экстрагируют фруктозу вышеописанным способом, водную фазу отделяют и определяют в ней содержание фруктозы методом восходящей тонкослойной хроматографии, зная концентрацию фруктозы в водной и органической фазах, рассчитывают коэффициент распределения (DI), степень извлечения фруктозы после первой экстракции (RI, %) и степень извлечения фруктозы после двукратной экстракции (Roбщ, %) по формулам: