LAY YEAP FOO AND JOSEPH J. KARSHESY "Procyanidin polymers of douglas fir bark: Structure from degradation with phloroclucinol, Phytochemistry, 1989, vol.28, N 11, p.3185-3190. L.Y.FOO et all. "Proanthocyanidins from lotus corniculatus", Phytochemistry, 1996, vol. 41, N 2, р.617-624. L.Y.FOO et all. "Isolation and identification of procyanidins in apple pomace, Food Chemistry, 1999, 64, p.511-518. RU 217111 C1, 27.01.2000.
Изобретение относится к способу получения композиции, обладающей антиокислительной активностью, содержащей в качестве главного компонента проантоцианидиновый олигомер, обладающий степенью полимеризации, равной от 2 до 4, который включает стадию нагревания растительных материалов, содержащих проантоцианидиновый полимер, или их экстрактов с зеленым чаем, или его экстрактом, или эпигаллокатехингаллатом в водном растворе кислоты и стадию концентрирования реакционного раствора, содержащего проантоцианидиновый олигомер. Технический результат данного изобретения заключается в том, что предложенный способ позволяет эффективно и легко получать из растительного сырья с высоким выходом композицию проантоцианидинового олигомера, к концевому положению которого присоединена флороглюциновая кольцевая структура и молекулярная масса которого уменьшена до такого значения, что олигомер может всасываться в живом организме. 7 з.п. ф-лы, 17 ил.