LUNDT I. et al. // Top. Curr. Chem. v.215 (2001), p.177-191. ВОСK С. et al. // Carbohydrate Research, v.68 (1979), p.313-319. LUNDT I. et al. // Synthesis, v.7 (1992), p.669-672.
Имя заявителя:
Си.Би. ФЛИТ КОМПАНИ, ИНК. (US)
Изобретатели:
УЭЙМУТ-УИЛСОН Александр Чарльз (GB) КЛАРКСОН Роберт (GB)
Патентообладатели:
Си.Би. ФЛИТ КОМПАНИ, ИНК. (US)
Приоритетные данные:
31.10.2006 GB 0621669.1
Реферат
Описан способ получения L-глюконовой кислоты или ее соли, который включает в себя обработку водного раствора 6-бром-6-дезокси-2,3-ангидро-D-манно-1,4-лактона основанием при рН, равном, по меньшей мере, 12 и температуре от 45 до 60°С с получением водного раствора L-глюконовой кислоты. Описаны также способы получения 6-бром-6-дезокси-2,3-ангидро-D-манно-1,4-лактона взаимодействием 2,6-дибром-2,6-дидезокси-D-манноно-1,4-лактона с основанием Льюиса в кетоновом растворителе в присутствии каталитических количеств воды. Способы имеют высокие выходы и осуществляются с меньшими затратами, исключая безводные растворители. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 пр.