Изобретение относится к способу получения ароматических и алифатических изоцианатов. Способ заключается во взаимодействии соответствующих первичных аминов с фосгеном, в котором а) первичные амины испаряют и нагревают до температуры взаимодействия, фосген и амины взаимодействуют в реакционном пространстве при температурах выше точки кипения аминов и в течение среднего времени контакта от 0,05 до 15 сек, в адиабатических условиях и b) газовую смесь, выходящую из реакционного пространства, для конденсации образовавшегося изоцианата охлаждают. Способ характеризуется тем, что с) охлаждение на стадии b) происходит одноступенчато путем прямого охлаждения на участке охлаждения при введении по меньшей мере одной охлаждающей жидкости, в двух или нескольких последовательно расположенных зонах охлаждения, причем из двух или более зон охлаждения получается только одна общая конденсационная смесь, и d) несконденсированный изоцианат отделяют из газовой смеси с помощью промывания ее промывной жидкостью. При этом прямое охлаждение на стадии с) проводится таким образом, что в качестве хладагента в первую зону подается содержащая растворитель охлаждающая жидкость с температурой от 50 до 200°С, которая содержит растворитель в количестве от 80 до 100 мас.%, в расчете на массу охлаждающей жидкости, и, кроме того, полученный на стадии а) изоцианат в количестве от 20 до 0 мас.%, в расчете на массу охлаждающей жидкости. В качестве охлаждающей жидкости во вторую и при необходимости последующие зоны подается смесь с температурой от 100 до 200°С, полученная в качестве кубового продукта участка охлаждения, содержащая растворитель в количестве от 30 до 90 мас.%, в расчете на массу охлаждающей жидкости, и, кроме того, полученный на стадии а) изоцианат в количестве от 70 до 10 мас.%, в расчете на массу охлаждающей жидкости. Способ позволяет сократить образование побочных продуктов и уменьшить энергетические затраты на отделение изоцианата от газовой смеси. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.