С.S.TOWLER et al., Impact of Molecular Speciation on Crystal Nucleation in Polymorphic Systems: The Conundrum of -Glycine and Molecular 'Self Poisoning', J. AM. CHEM. SOC, 2004, vol.126, no.41, 13347-13353. R.DOWLING, Acceleration of crystal growth rates: an unexpected effect of tailor-made additives, CHEM. COMMUN., 2010, vol.46, 5924-5926. RU 2411233 C1, 10.02.2011.
Имя заявителя:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет" (Новосибирский государственный университет, НГУ) (RU)
Изобретатели:
Михайленко Михаил Александрович (RU) Лосев Евгений Александрович (RU) Болдырева Елена Владимировна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский национальный исследовательский государственный университет" (Новосибирский государственный университет, НГУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, конкретно к способу получения гамма-глицина, имеющего широкое применение в качестве биологически активной добавки. Способ заключается в том, что гамма-глицин получают из водных растворов глицина в присутствии малоновой кислоты. При этом перекристаллизацию ведут при добавлении в раствор не более 20 мол.% малоновой кислоты, причем при концентрациях в растворе малоновой кислоты менее 10 мол.% перекристаллизацию осуществляют путем насыщения глицином раствора при температуре до 50°С и последующего быстрого охлаждения раствора до 25-30°С. Процесс можно проводить многократно путем добавления свежих порций глицина в раствор после отделения осадка гамма-глицина. Способ позволяет упростить получение гамма-глицина из водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.