На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N,N' - ДИФЕНИЛ - N - ФЕНИЛЕНДИАМИНА | |
Номер публикации патента: 2126789 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C07C211/53 C07C209/18 | Аналоги изобретения: | SU 168710 A, 21.11.75. SU 306726 A, 1971. US 2503712 A, 11.04.50. GB 848778 A, 21.09.80. GB 855694 A, 07.12.60. GB 8644763 A, 06.04.61. US 3081348 A, 12.03.83. US 3305584 A, 21.02.67. US 3230718 A, 03.03.83. |
Имя заявителя: | Общество с ограниченной ответственностью "Инкохим" | Изобретатели: | Афанасьев В.В. Казаков П.В. Торубаров А.И. Гришин Б.С. Кавун С.М. Генкина Ю.М. Старовойтов М.К. Качегин А.Ф. Рудакова Т.В. Белоусов Е.К. Кожевников В.С. | Патентообладатели: | Общество с ограниченной ответственностью "Инкохим" |
Реферат | |
Использование: в технологии органического синтеза. Сущность изобретения: N, N'-дифенил-n-фенилендиамин получают конденсацией гидрохинона с анилином в присутствии катализатора. В качестве катализатора используют 85-89%-ную фосфорную кислоту. Гидрохинон, анилин и фосфорную кислоту смешивают в мольном соотношении 1: (1,2-1,35) : (0,018-0,10) соответственно. Реакционную массу нагревают до 205-210°С. В течение 1,5-2,5 ч осуществляют азеотропную отгонку образующейся воды при повышении температуры до 235-240°С. Конденсат разделяют на водную и анилиновую фазы и анилиновую фазу направляют на рециркуляцию. Затем в течение 2-8 ч в реакционную массу добавляют дробно анилин до достижения мольного соотношения гидрохинон: анилин 1 : (2,05-2,5) соответственно одновременной азеотропной отгонкой образующейся воды, причем процесс в течение указанных 2-8 ч проводят при повышении температуры со скоростью (3-10)°С/ч. Затем реакционную массу выдерживают при достигнутой температуре в течение 1,5-3 ч и отгоняют непрореагировавший анилин. Из оставшейся реакционной массы выделяют N/N'-дифенил-n-фенилендиамин. Способ обеспечивает высокий и стабильный выход целевого продукта при оптимальном сочетании технологических режимов способа и концентраций используемых ингредиентов. 7 з.п.ф-лы.
|