US 4354035 А, 12.10.1982. CN 1995007 А, 11.07.2007. WO 03/066568 А1, 14.08.2003. G.Janicsák and I.Máthé «Parallel determination of rosmarinic and caffeic acids by TLC-densitometry», Chromatographia, Volume 46, Numbers 5-6 / Сентябрь 1997 г. Adriana Vergés, Mikel A.Becerro, Teresa Alcoverro and Javier Romero "Variation in multiple traits of vegetative and reproductive seagrass tissues influences plant-herbivore interactions», Oecologia, Volume 151, Number 4 / Апрель 2007 г. Thomas M. Arnold and Nancy M. Targett "Marine Tannins: The Importance of a Mechanistic Framework for Predicting Ecological Roles» Journal of Chemical Ecology, Volume 28, Number 10 / Октябрь 2002 г. A.Pavlov, M.Ilieva and M.Mincheva "Release of rosmarinic acid by Lavandula vera MM cell suspension in two-phase culture systems» World Journal of Microbiology and Biotechnology, Volume 17, Number 4 / Июнь 2001 г. Sang Un Park et al. «Biotechnological applications for rosmarinic acid production in plant» African Journal of Biotechnology, v.7(25), p.49594965, 29.12.2008. T.Milkova et al. «Comparative Study of the Chemical Composition of Zostera marina L. and Zostera nana Roth the Black Sea» Botanica Marina, v.38, 1-6, c.99-102, 1995. RU 2275931 C1, 10.05.2006.
Имя заявителя:
Учреждение Российской академии наук Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)
Изобретатели:
Артюков Александр Алексеевич (RU) Купера Елена Владимировна (RU) Руцкова Татьяна Анатольевна (RU) Маханьков Вячеслав Валентинович (RU) Новиков Вячеслав Леонидович (RU) Глазунов Валерий Петрович (RU) Козловский Алексей Стефанович (RU) Попов Александр Михайлович (RU) Козловская Эмма Павловна (RU)
Патентообладатели:
Учреждение Российской академии наук Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)
Реферат
Изобретение относится к фармацевтическому производству и касается способа получения розмариновой кислоты. Способ получения розмариновой кислоты из растительного сырья включает экстракцию водой и очистку, морскую траву семейства Zosteraceae экстрагируют водой в течение 6-8 час при комнатной температуре при добавлении пищевой кислоты до рН 2,5-3,0, после экстракции полученный раствор фильтруют, траву прессуют, получая дополнительный экстракт, экстракты объединяют, их очистку осуществляют на мембранном микрофильтре, затем на хроматографической колонке с полихромом-1, целевой продукт элюируют 5-7% водным раствором этилового спирта, концентрируют и лиофилизуют. Способ обеспечивает повышение выхода, чистоты розмариновой кислоты, упрощение способа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.