ПОПКОВ А.А. и др. Технология переработки пищеварительной железы командорского кальмара (Berryteuthis Magister). Технология и биотехнология обработки гидробионтов. Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. - Владивосток: 1997, том 120, с.77-85. GB 1076707 A, 19.07.1967. GB 1076706 A, 19.07.1967.
Имя заявителя:
Учреждение Российской академии наук Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (RU)
Изобретатели:
Касьянов Сергей Павлович (RU) Латышев Николай Алексеевич (RU)
Патентообладатели:
Учреждение Российской академии наук Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (RU)
Реферат
Изобретение относится к способу выделения алкил-глицериновых эфиров, обладающих высоким биологическим действием, из морских жиров. Способ включает щелочной гидролиз жира, подкисление смеси, промывку ее водой, первую кристаллизацию смеси в органическом растворителе, фильтрацию, сушку, вторую кристаллизацию промежуточного продукта из органического растворителя, фильтрацию и сушку. При этом в качестве органического растворителя при первой и второй кристаллизации используют гексан или ацетон и при выполнении первой и второй кристаллизации жировую смесь в органическом растворителе выдерживают сначала в течение 10-12 часов при комнатной температуре, а затем в течение 12-15 часов при 0-4°С, причем на первой кристаллизации соотношение жировая смесь : органический растворитель составляет 1:10, кг/л, а на второй - 1:50, кг/л, для гексана и 1:10, кг/л, для ацетона. Предлагаемое изобретение позволяет эффективным и экономичным способом получить целевые продукты с высокой степенью чистоты и высоким выходом. 3 з.п. ф-лы.