WO 2004083121 A1, 30.09.2004. SU 1680629 A1, 30.09.1991. SU 1493615 A1, 15.07.1989. SU 1664747 A, 23.07.1991. US 20030143152 A1, 31.07.2003.
Имя заявителя:
Горовой Юрий Михайлович (RU), Голиков Игорь Витальевич (RU), Бабанин Вячеслав Федорович (RU), Индейкин Евгений Агубекирович (RU), Ильин Александр Алексеевич (RU), Морозов Владимир Васильевич (RU)
Изобретатели:
Горовой Юрий Михайлович (RU) Голиков Игорь Витальевич (RU) Бабанин Вячеслав Федорович (RU) Индейкин Евгений Агубекирович (RU) Ильин Александр Алексеевич (RU) Морозов Владимир Васильевич (RU)
Патентообладатели:
Горовой Юрий Михайлович (RU) Голиков Игорь Витальевич (RU) Бабанин Вячеслав Федорович (RU) Индейкин Евгений Агубекирович (RU) Ильин Александр Алексеевич (RU) Морозов Владимир Васильевич (RU)
Реферат
Изобретение быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной поваренной соли включает введение йодосодержащих веществ в рассол и обработку рассола с йодосодержащими веществами ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2. Время ультразвукового воздействия составляет не менее 4 минут. Ультразвуковую обработку начинают при температуре рассола, отличающейся от температуры кипения не более, чем на 30°С. Обрабатывают ультразвуком и вносят йодосодержащие добавки только в часть рассола, концентрация йодосодержащих веществ при этом не превышает 200 мг/кг соли. Затем имеющую йодосодержащие добавки и кристаллизовавшуюся при обработке ультразвуком соль смешивают с нейодированной солью до достижения концентрации йодосодержащих веществ 40±15 мг/кг соли. Возможно смешивание рассола, содержащего йодосодержащие добавки, и рассола без добавок до достижения указанной концентрации йодосодержащих веществ. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на йодирование соли в 3-5 раз, увеличить срок годности получаемого продукта, 2 н.п. ф-лы.