US 3859269 А, 07.01.1975. US 3459724 А, 05.08.1969. US 6610107 B1, 26.08.2003. US 5972375 A, 26.10.1999. US 2009/0247698 A1, 01.10.2009. SU 1688567 A1, 20.02.1996. RU 2182107 C1, 10.05.2002. WO 02/082913 A1, 24.10.2002. WO 02/054878 A1, 18.07.2002.
Имя заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Атлантис-Пак" (RU)
Изобретатели:
Бородаев Сергей Васильевич (RU) Голянский Борис Владимирович (RU) Рызенко Сергей Петрович (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Атлантис-Пак" (RU)
Реферат
Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами. Порошок поливинилового спирта со степенью гидролиза 70-98 мол.% и вязкостью 4% водного раствора 3-30 сП загружают в смеситель для сухих и высоковязких материалов и при перемешивании вводят 0,05-3,0% в пересчете на чистый пероксид водорода концентрированного водного раствора пероксида натрия, и/или пероксида калия, и/или пероксида кальция, и/или пероксида водорода. Сухую на ощупь реакционную смесь перемешивают при 45-100°С до практически полного израсходования пероксидного соединения с образованием порошкообразного модифицированного поливинилового спирта. Этот поливиниловый спирт может быть преобразован в одну из удобных для экструзии форм путем добавления в него практически нелетучих пластификаторов и последующих операций формования. Другим аспектом настоящего изобретения является одно- или многослойная паро- и дымопроницаемая синтетическая колбасная оболочка, которая содержит, по крайней мере, в одном из своих слоев такой модифицированный ПВС и полиамидный материал. При этом слой, содержащий модифицированный ПВС, экструдирован из смеси от 10 до 95,5% полиамидного материала и от 4,5 до 50% модифицированного ПВС, полученного в той или иной форме в соответствии со способом по настоящему изобретению, а также от 0 до 40% добавок. Оболочка по изобретению имеет более высокую степень прозрачности и небольшую опалесценцию, обладает низкой адгезией к фаршу и способностью легко счищаться с колбасно-сосисочного изделия 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 1 табл., 17 пр.