Изобретение относится к режущему инструменту, в частности к ножам для резания пищевых продуктов. Режущий инструмент (1) имеет режущую часть (13) лезвия с покрытием (7) из материала электрода или продукта реакции материала электрода, расплавленного импульсными разрядами, вызываемыми между режущей частью (13) лезвия и электродом в машинном масле, а между телом лезвия и покрытием образована градиентная структура металла на глубину, составляющую от 5 до 30 мкм. Электродом является отформованное изделие, отформованное из порошка одного из или порошка смеси одних из металла или металлов, металлического соединения или металлических соединений и керамического материала или керамических материалов, термообработанное отформованное изделие, являющееся отформованным изделием, подвергнутым термообработке. Отформованное изделие содержит по меньшей мере одно из Ti, Si, кубический BN, TiC, WC, SiC, Cr3C2, Al2O 3, ZrO2-Y, TiN и TiB. Режущий инструмент характеризуется простотой изготовления, гарантированной остротой и долговременным сохранением остроты. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.