На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ СМЕСИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ | |
Номер публикации патента: 2162741 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | B02C009/04 | Аналоги изобретения: | Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. - М.: Колос, 1984, с.200. Кулак В.Г., Максимчук Б.М. Технология производства муки. - М.: ВО "Агропромиздат", 1991, с.199. |
Имя заявителя: | АООТ "Мельничный комбинат в Сокольниках" | Изобретатели: | Дроздов В.С. Козлов И.А. Павлюк Ю.И. Козлова А.В. | Патентообладатели: | АООТ "Мельничный комбинат в Сокольниках" |
Реферат | |
Изобретение относится к технологии мукомольного производства и может быть использовано для производства муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон. Способ предусматривает приготовление смеси из зерна ржи и пшеницы. Смесь готовят в массовом соотношении зерна ржи и пшеницы соответственно (15: 85) - (85:15). Зерно пшеницы используют с содержанием клейковины не более 20%. Затем осуществляют сепарацию смеси зерна, его обработку на концентраторе, легкое поверхностное шелушение для снижения зольности зерна не менее чем на 0,02% от исходной. После этого проводят аспирацию смеси зерна, его гидротермическую обработку в течение 6 - 12 ч до влажности зерна 14 - 16% и измельчение на пяти драных системах с получением измельченного продукта выходом не менее 97%, зольностью не менее чем на 0,08% ниже зольности исходного зерна. Крупнота помола характеризуется остатком на металлотканом сите N 067 с размером отверстий 670 мкм не более 1% и проходом через шелковое сито N 38 или сито из полиамидной ткани N 41/43 с размером отверстий 160 мкм не менее 45%. Технический результат способа заключается в получении муки из смеси ржи и пшеницы с высоким содержанием пищевых волокон при общем упрощении процесса ее получения, повышении хлебопекарных свойств полученной муки и обеспечении малоотходной технологии переработки смеси зерна ржи и пшеницы. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.
|