ЛИЧКО Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. - М.: КОЛОСС, 2006. RU 2002120547 A, 27.07.2004. SU 1533883 A1, 07.01.1990. RU 2338388 C1, 20.11.2008. RU 2322081 C2, 10.05.2007. RU 2350095 C2, 27.03.2009. RU 2396001 C2, 22.10.2007. SU 1818053 A1, 30.05.1993.
Имя заявителя:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU), Учреждение Российской академии наук Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН (RU)
Изобретатели:
Славнов Евгений Владимирович (RU) Трутнев Михаил Александрович (RU) Пепеляева Евгения Валерьевна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU) Учреждение Российской академии наук Институт механики сплошных сред Уральского отделения РАН (RU)
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Изобретение заключается в способе экструзионной переработки фуражного зерна. Фуражное зерно после уборки с поля при влажности 1425% подвергают предварительной очистке, затем экструдируют, без дополнительного увлажнения, дробления и других видов измельчения, экструдат охлаждают вентилированием для удаления избыточной влаги, если влажность фуражного зерна более 25%, то его после предварительной очистки дополнительно подвергают активному вентилированию до влажности 2225%. Использование данного изобретения позволит получить качественный продукт с высокими пищевыми свойствами за счет физико-механической обработки влажного фуражного зерна в экструдере при меньших энерго- и трудозатратах. 2 табл., 1 ил.