БУДКОВСКИЙ В.А, МЕЛЬНИКОВ Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1989, с.78-79. SU 1655559 A1, 15.06.1991. SU 1659097 A1, 15.06.1991.
Имя заявителя:
Общество с ограниченной ответственностью "Зеленые линии" (RU)
Изобретатели:
Черников Денис Львович (RU)
Патентообладатели:
Общество с ограниченной ответственностью "Зеленые линии" (RU)
Реферат
Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. Способ включает промывку зерна, одно или двухэтапное увлажнение и отволаживание. Причем при увлажнении зерна на первом и/или втором этапе используют водный раствор консерванта при температуре 14-20°С и соотношении 0,01-2,9% консерванта к массе зерна. В качестве консерванта можно использовать лимонную, молочную, уксусную, бензойную, пропионовую, сорбиновую, муравьиную или яблочную кислоты или их кислые соли, а также комплексную пищевую добавку «Денфай», разработанную ООО «Зеленые линии» и представляющую собой комбинацию консервантов пропионата кальция, диацетата натрия и сорбата калия. Способ по изобретению применяется для мельниц с накопительной емкостью для увлажнения и отволаживания зерна, для мельниц с ограниченной вместимостью и для мельниц, не оборудованных накопительной емкостью. Способ обеспечивает получение муки более высокого качества и белизны и улучшенных хлебопекарных свойств за счет подавления в ней различных возбудителей хлебных болезней и плесеней. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.