ПАК Т.В. Технология получения и исследование свойств биологически активных веществ из Фабрициевой сумки (бурсы) кур. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Щелково, 2000, с.5-29. RU 2180592 C1, 20.03.2002. RU 2351151 C1, 10.04.2009. CN 101113176 A, 30.01.2008.
Имя заявителя:
Кольберг Наталья Александровна (RU)
Изобретатели:
Кольберг Наталья Александровна (RU) Дроздова Людмила Ивановна (RU) Эйриян Саркис Константинович (RU) Женихова Наталья Ивановна (RU) Бузанов Александр Дмитриевич (RU)
Патентообладатели:
Кольберг Наталья Александровна (RU)
Реферат
Группа изобретений относится к области ветеринарии. Способ приготовления включает переработку Фабрициевой бурсы бройлеров в возрасте 35-42 дней жизни. Фабрициеву бурсу однократно замораживают до -20°С и выдерживают в морозильной камере 6-7 дней, после чего производят дефростацию до +4°С, измельчают до состояния фарша, заливают физиологическим раствором из расчета 5-6 литров на 1 кг фарша. Полученную массу помещают в холодильник для экстрагирования, через сутки массу процеживают, фильтрат кипятят 9-10 минут. Взвесь центрифугируют 30 минут при 2000 об/мин. Жировую пленку, образовавшуюся на фугате, удаляют, коагулят декантируют. Полученный материал фильтруют, стерилизуют, разливают во флаконы и автоклавируют. Иммуномодулятор применяют в жидком виде перорально вместе с питьевой водой курсами в три этапа - с 1 по 7 день, с 11 по 17 и с 21 по 27 день жизни бройлеров включительно из расчета от 0,15 до 0,10 г/кг живой массы. Предложенная группа изобретений позволяет сохранить и повысить резистентность, стимулировать рост и развитие бройлеров. 2 н.п. ф-лы, 6 табл.