RU 2157192 C1, 10.10.2000. EP 0389700 A1, 03.10.1990. RU 2109504 С1, 27.04.1998. WO 03009832 A1, 06.02.2003. US 2007218127 A1, 20.09.2007. EP 1029539 A1, 23.08.2000. CA 2568822 A1, 02.06.2007. RU 2102981 C1, 27.01.1998. EP 1447082 A1, 18.08.2004. RU 2287981 C2, 27.11.2006. RU 2192150 C1, 10.11.2002.
Имя заявителя:
Закрытое акционерное общество "Санкт-Петербургский институт фармации" (RU)
Изобретатели:
Пожарицкая Ольга Николаевна (RU) Демченко Дмитрий Валентинович (RU) Шиков Александр Николаевич (RU) Макаров Валерий Геннадьевич (RU)
Патентообладатели:
Закрытое акционерное общество "Санкт-Петербургский институт фармации" (RU)
Реферат
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями. Раствор для капсулирования готовят следующим образом: пластификатор добавляют к воде, перемешивают до растворения, далее добавляют агар-агар, оставляют для набухания при 15-40°С на 0,1-10 ч, предпочтительно на 0,5-2 ч, более предпочтительно примерно на 1 ч, после чего перемешивают полученную смесь при температуре 70-99°С, предпочтительно при температуре 80-98°С, наиболее предпочтительно при 95°С до тех пор, пока смесь не станет гомогенной и прозрачной. Далее готовят капсулы следующим образом: в раствор для капсулирования по подается на капсуляторную установку, где они формуются экструзионным способом при температуре 77-99°С, предпочтительно при 82-90°С, наиболее предпочтительно при 86°С, скорость капсулирования 1-10 капсул в секунду, предпочтительно 3-6 капсул в секунду, температура охлаждающей жидкости 3-15°С. Увеличение плотности агаровой оболочки капсул осуществляют путем последовательной выдержки капсул в растворе многоатомного спирта в течение 0,1-30 минут, предпочтительно 0,5 мин, с последующей выдержкой в этиловом спирте, предпочтительно в 95% этиловом спирте, в течение 1-20 минут, предпочтительно в течение 5 минут. Капсулы устойчивы к перепадам температуры и влажности, не содержат животный протеин, что предотвращает заражение прионовыми инфекциями. 4 н. и 12 з.п. ф-лы.