На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОТЕОГЛИКАН РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | |
Номер публикации патента: 2151600 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A61K031/715 A61P031/00 | Аналоги изобретения: | RU 2028303 C1, 09.02.95. RU 95107681 A1, 27.01.97. RU 95101449 A1, 27.02.97. |
Имя заявителя: | ЗАО НПФ "Гемма-Б" | Изобретатели: | Чекановская Л.А. | Патентообладатели: | ЗАО НПФ "Гемма-Б" |
Реферат | |
Изобретение относится к медицине, фармакологии, ветеринарии и биологии. Протеогликан получен посредством дезинтеграции делящихся растительных клеток, например проростков Solanum tuberosum семейства Solanaseae. Их экстрагируют из водного раствора, фракционируют в соответствии с молекулярной массой, концентрируют с получением в результате сухого вещества. Оно имеет молекулярную массу 8,0 · 105-2,5 · 106 и элементный состав, мас.%: азот 1,12-2,48, водород 5,15-7,21, углерод 39,93-44,42, остальное - зольный компонент, содержащий полисахаридную цепь. Она состоит из, мас.%, остатков нейтральных сахаров 34,0-85,3, глюкозы 26,4-33,1, галактуроновой кислоты 19,0-25,1, арабинозы 1,7-4,4, уроновых кислот 12,0-18,0, рамнозы 1,2-10,0, ксилозы 0,1-3,0, маннозы 0,1-5,0, галактозы 2,5-27,0 и до 15% белка. Белок состоит из остатков аминокислот в следующих количествах, нг в 0,1 мг протеогликана: аспарагин 126,0-146,0, серин 139,0-159,0, глутамин 263,0-283,0, глицин 117,0-131,0, аланин 80,0-100,0, валин 76,0-96,0, лейцин 85,0-105,0, лизин 65,0-85,0, аргинин 42,0-62,0 и в следовых количествах - цистеин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, тирозин, треонин. Протеогликан характеризуется следующими максимумами ИК-спектра (таблетка КВr): 3350, 2920, 1720, 1655, 1620, 1610, 1560, 1510, 1405, 1378, 1296, 1145, 1080, 1040, 920, 842, 763 см-1. Протеогликан получают измельчением сырья до кашицеобразного состояния. Экстрагируют кипящей водой при соотношении вода: материал 1:1 - 1:2 и выдерживают в течение 23-25 ч при 20°С. Отделяют жидкую фазу фильтрацией и фракционируют ее посредством гель-хроматографии или фильтрации для удаления фракций с молекулярной массой менее 8,0·105 Д. Полученный экстракт концентрируют досуха. Изобретение позволяет получать продукт с широким спектром противоинфекционной активности, не имеющим побочных действий. 2 с.п.ф-лы, 3 табл.
|