ГОСТ 29188.3-91, найден в Интернете на сайте:. http://vsegost.com/catalog/19/19115.shtml. RU 2189026 С2, 27.07.2001. Nissim Garti et al. "A new method for stability determination of semi-solid emulsions, using conductivity measurements", Colloids and Surfaces, v.3, Issue 3, November 1981, p.221-231, реферат. Contributed by Jochen Weiss, CurrentProtocol in Food Analytical Chemistry, 2002, D3.4.1-D3.4.17, найдено в Интернет на сайте: http://www.nshtvn.org/ebook/molbio/Current%20Protocols/CPFAC/fad0304.pdf.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО КубГТУ) (RU)
Изобретатели:
Германова Анастасия Викторовна (RU) Тарасов Василий Евгеньевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО КубГТУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ определения стабильности эмульсии косметических продуктов, характеризующийся тем, что проводят отбор проб и подготовку проб, центрифугируют, отличающийся тем, что на первом этапе проводят микроскопическое наблюдение отцентрифугированного материала и подсчет количества мицелл n на площадке 1 см 2 при 10, или 40, или 100-кратном увеличении с последующим сравнением с количеством мицелл n0 в образце, не подвергнутом подготовке, считая эмульсию условно стабильной при , а на втором этапе образцы с условно стабильной эмульсией подвергают ускоренному старению в течение месяца путем помещения исследуемых образцов в термостат и выдерживание при температуре 40-42°С и относительной влажности 65±2%, периодически проводя микроскопическое наблюдение образцов на площадке в 1 см2 при 10, или 40, или 100-кратном увеличении и статистическую обработку экспериментальных данных с построением математической модели прогноза и решением уравнения вида , где n' - количество мицелл, шт./см2; - время ускоренного старения, дни; , , - расчетные коэффициенты экспоненциального уравнения, полученные при обработке экспериментальных данных, при заданное время хранения, с расчетом возможного состояния эмульсии при значении - эмульсию считают стабильной и пригодной для длительного хранения, а при считают не пригодной для длительного хранения. Изобретение обеспечивает повышение результативности определения стабильности эмульсии. 2 пр., 2 табл., 6 ил.