НАХМЕДОВ Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110. RU 2315534 С1, 27.01.2008. RU 2152734 С2, 20.07.2000. BG 99506 U, 30.06.1997. US 4699798 A, 13.10.1987. US 6838092 A1, 04.01.2005. ПИВОВАРОВ В.Ф. и др. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: Союз, 1995, с.43, 58.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ производства инстант-порошка для топинамбурно-яблочно-черноплоднорябинового напитка предусматривает экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, яблок и черноплодной рябины, резку топинамбура и яблок и их сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку топинамбура, досушку яблок и черноплодной рябины конвективным методом, смешивание топинамбура, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.