Кухонная емкость с рукояткой, в особенности кастрюля или сковорода, у которой захватный участок рукоятки изготовлен из металла. Рукоятка содержит, по меньшей мере, один первый, по существу, металлический крепежный участок для прикрепления к кухонной емкости, переходный участок и, по существу, металлический захватный участок. Переходный участок в поперечном сечении имеет металлическое поперечное сечение, уменьшенное по сравнению с соседними участками и состоит либо из металлического участка, соединенного в одно целое с соседними участками, и керамической вставки, либо из одной керамической вставки. Керамическая вставка соединена с соседними примыкающими металлическими участками с обеспечением геометрического замыкания. За счет этого достигается пониженная передача тепла в захватный участок без снижения устойчивости рукоятки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.