CN 101424675 А, 06.05.2009. US 2004177674 А1, 16.09.2004. SU 1253585 А1, 30.08.1986. RU 2014595 С1, 15.06.1994.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Остапченко Инна Михайловна (RU) Писклов Валерий Павлович (RU) Саломатин Вадим Александрович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для оценки сенсорных показателей в комплексе с показателями безопасности дыма табачных курительных изделий, изготовленных с использованием вкусоароматических добавок. Способ включает отбор образцов, кондиционирование, определение показателей безопасности, проведение сенсорной оценки. Всем признакам сенсорной оценки присваивают коды. Сенсорную оценку осуществляют по дополнительным показателям аромата и вкусовых свойств дыма. Одновременно определяют показатели безопасности. Затем ранжируют показатели безопасности и сенсорных свойств по степени значимости для потребителя. После чего вычисляют коэффициенты значимости для каждого показателя. Далее определяют величину отношения каждого показателя анализируемого образца к соответствующему показателю эталонного образца. После этого рассчитывают обобщенный критерий качества анализируемого образца с учетом степени значимости показателей сенсорной оценки и показателей безопасности. Затем сравнивают значение обобщенного критерия качества анализируемого образца со значением критерия качества эталонного образца, равного 1, и оценивают соответствие качества анализируемого образца качеству эталонного образца. Технический результат заключается в повышении достоверности сенсорной оценки. 4 ил., 4 табл.