БУЧИНСКИЙ А.Ф. и др. Табаководство, 2-е изд. - М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959, с.345-349. SU 1147336 А, 30.03.1985. GB 2268254 А, 05.01.1994. CN 101116527 А, 06.02.2008.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Тимошенко Евгений Александрович (RU) Саломатин Вадим Александрович (RU) Виневская Наталия Николаевна (RU) Бубнов Евгений Андреевич (RU) Пестова Людмила Петровна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Способ сушки табака в плотной массе включает четыре фазы: томления, фиксации цвета, сушки пластинки листа и досушки средней жилки. Нагревание табака и его отлежку, совмещенную с естественным охлаждением, проводят при многократном их чередовании с равными промежутками времени продолжительностью 30-60 минут. При нагревании до заданной температуры на стадиях томления и сушки темп прироста температуры сушильного агента составляет 0,5°С в час, а на стадиях фиксации цвета и досушки средней жилки - 1-2°С в час. При этом постепенно равномерно снижают относительную влажность сушильного агента. Отлежку табака проводят при отключенном вентилировании. Техническим результатом является получение качественного сырья с улучшенными технологическими и курительными свойствами. 2 табл., 2 пр.