Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ предусматривает расфасовку плодов в банки и заливку на 2-3 мин водой с температурой 60°С. Далее плоды повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С. После чего в банки заливают сироп с температурой 98°С. Затем закатывают, устанавливают в носитель и подвергают душеванию водой с температурой 85-90°С в течение 3 мин. Стерилизуют в воде с температурой 100°С в течение 20-30 мин и подвергают ступенчатому охлаждению в воде с температурой 80, 60 и 40°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин без противодавления. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, сократить расход тепловой энергии, воды и электроэнергии, а также предотвратить термический бой тары и повысить качество готового продукта. 1 пр.