RU 2375932, 20.12.2009. RU 2342055 C1, 27.12.2008. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Имя заявителя:
Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Изобретатели:
Ахмедов Магомед Эминович (RU) Демирова Амият Фейзудиновна (RU) Касьянов Геннадий Иванович (RU) Рахманова Мафият Магомедовна (RU)
Патентообладатели:
Ахмедов Магомед Эминович (RU)
Реферат
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 8,5-9 м/с в течение 9 мин и в воде температурой 100°С в течение 15 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха со скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. В процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ позволяет сохранить натуральные компоненты исходного сырья, уменьшить количество разваренных плодов, повысить пищевую ценность готового продукта, интенсифицировать процесс теплового обмена, предотвратить термический бой тары, упростить технологический процесс.