Справочник по производству консервов, т.4, Консервы из растительного сырья.//Под ред. доктора техн. наук В.И.Рогачева. - М.: 1974, с.341-353. RU 2374938 C1, 10.12.2009. RU 2343803 C1, 20.01.2009. Компот из ягод - Энциклопедия туриста - Плоды. - 10.11.2009 [найдено 16.09.2011] Найдено в Интернете: http://mancompany.ru/encyclopedia/tourism/fruit/detail.php?ELEMENT_ID=10543.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С, повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 98°С, после чего в банку заливают сироп с температурой 98°С, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность. После этого осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 5 мин с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,16 с-1, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, частичное удаление воздуха из банки и плодов, сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, уменьшение количества разваренных и треснувших плодов и плодов со снятой кожицей, повышение пищевой ценности при одновременном обеспечении требуемой промышленной летальности готового продукта.