Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Изобретатели:
Дранников Алексей Викторович (RU) Шевцов Александр Анатольевич (RU) Костина Евгения Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает 3-этапную сушку, на первом этапе осуществляют предварительную вакуумную сушку исходного материала, на втором этапе - сушку перегретым паром, а на третьем - окончательную вакуумную сушку. Причем на первом этапе удаляют влагу из исходного материала в вибрационном слое при давлении 25-30 кПа и температуре 65-70°С. На втором этапе удаляют влагу из предварительно подсушенного на первом этапе материала в импульсном виброкипящем слое при атмосферном давлении и температуре перегретого пара на входе в слой материала 130-140°С, а на выходе 105-110°С. На третьем этапе влажность подсушенного на втором этапе материала, имеющего температуру 80-85°С, доводят до конечного значения за счет теплоты самоиспарения при давлении 25-30 кПа, температуре 65-70°С и при движении материала в плотном слое под действием силы гравитации. Также предложена установка для реализации способа. Данная группа изобретений позволяет повысить эффективность сушки высоковлажных дисперсных материалов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.