ГИНЗБУРГ А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966, с.123. ГИНЗБУРГ А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966, с.122.
Имя заявителя:
Филатов Владимир Владимирович (RU), Агломазов Алексей Львович (RU)
Изобретатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Алексей Львович (RU)
Патентообладатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Алексей Львович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной и зерноперерабатывающей отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки плоских изделий и насыпных слоев дисперсных пищевых материалов, а именно зерна, крупы, муки. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой материал путем его очистки и увлажнения до достижения равновесной влажности. Формируют образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого материала в емкость. Определяют спектральные полусферические и оптические характеристики облучаемой поверхности. Облучают поверхность дисперсного пищевого материала ИК-энергией. Обдувают облучаемую поверхность для удаления паровоздушной среды. Измеряют и регулируют температуру, скорость и расход воздуха, обдувающего облучаемую поверхность. Измеряют параметры распределения температурного поля в центре частиц дисперсного пищевого материала и плотность падающего лучистого потока на облучаемой поверхности. По указанным параметрам рассчитывают значения пространственной энергетической облученности. Способ по изобретению обеспечивает повышение эффективности регулирования и точности контроля качественных показателей, что позволяет увеличить выход целевого продукта и снизить удельные энергозатраты при осуществлении технологических процессов. 8 табл.