Исследование материалов в условиях лучистого нагрева./ Под. ред. И.Н. ФРАНЦЕВИЧА. - Киев: Наукова думка, 1975, с.97-98. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов./ Под. ред. А.С. ГИНЗБУРГА. - М.: Пищевая промышленность, 1975, с.50-51. SU 1286977 A1, 30.01.1987. SU 813219 A, 15.03.1981. RU 2126968 C1, 27.02.1999.
Имя заявителя:
Филатов Владимир Владимирович (RU), Агломазов Олег Львович (RU)
Изобретатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Олег Львович (RU)
Патентообладатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Олег Львович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают дисперсный пищевой продукт. Формируют образец насыпного слоя путем засыпки дисперсного пищевого продукта в емкость. Измеряют температуру окружающей среды и температуру продукта на верхней и нижней поверхностях насыпного слоя. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя перед облучением. Поддерживают температуру среды вокруг образца на постоянном уровне. Осуществляют облучение верхней поверхности насыпного слоя коротким импульсом радиационной энергии в инфракрасном диапазоне. Измеряют плотность лучистого потока радиационной энергии на облучаемой поверхности. Определяют температурное поле внутри образца насыпного слоя после облучения. Измеряют время, за которое температура на нижней поверхности образца насыпного слоя достигает максимального значения. Затем по формулам, полученным авторами, определяют коэффициенты температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоемкости. Способ позволяет повысить точность определения указанных показателей, что способствует увеличению выхода целевого продукта и снижению удельных энергозатрат при осуществлении технологических процессов, связанных с тепловой обработкой дисперсных пищевых продуктов. 2 табл.