ГИНЗБУРГ А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966, с.123. ГИНЗБУРГ А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966, с.122. SU 1286976 A1, 30.01.1987.
Имя заявителя:
Филатов Владимир Владимирович (RU), Агломазов Алексей Львович (RU)
Изобретатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Алексей Львович (RU)
Патентообладатели:
Филатов Владимир Владимирович (RU) Агломазов Алексей Львович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, где используют лучистый нагрев в технологических процессах, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки плоских изделий и насыпных слоев. Способ осуществляют следующим образом. Подготавливают цилиндрический стержень путем его механической обработки и придания формы правильного цилиндра с определенным соотношением диаметра и высоты и равномерного нанесения на верхний торец стержня слоя черни. Определяют степень черноты поверхности верхнего торца цилиндрического стержня. Формируют дифференциальную термопару вдоль направляющей на верхней части цилиндрического стержня. Вокруг дифференциальной термопары формируют защитный кожух. Интенсивно охлаждают нижнюю часть цилиндрического стержня. Помещают цилиндрический стержень под источник лучистой энергии таким образом, чтобы падающий лучистый поток попадал на поверхность верхнего торца цилиндрического стержня. Выдерживают цилиндрический стержень до достижения в нем линейного распределения температуры вдоль направляющей. Измеряют дифференциальной термопарой разности температур в верхней части цилиндрического стержня. Определяют абсолютные значения плотности лучистого потока с учетом степени черноты поверхности верхнего торца цилиндрического стержня. Изобретение позволяет повысить эффективность регулирования технологического процесса и, как следствие, увеличить выход целевого продукта. 1 табл.