RU 2043741 C1, 20.09.1995. RU 95110063 A1, 27.03.1997. RU 2172335 С1, 20.08.2001. RU 2144061 C1, 10.01.2000. RU 2105507 C1, 27.02.1998. ТРАУБЕНБЕРГ С.Е. и др. Применение биотехнологических приемов для переработки красной смородины и брусники// Известия вузов. Пищевая технология. - 2008, 2-3, с.67-69.
Имя заявителя:
Алексеенко Елена Викторовна (RU)
Изобретатели:
Алексеенко Елена Викторовна (RU) Траубенберг Светлана Евгеньевна (RU) Чернобровин Дмитрий Юрьевич (RU) Чернобровина Антонина Григорьевна (RU) Осташенкова Наталия Васильевна (RU)
Патентообладатели:
Алексеенко Елена Викторовна (RU)
Реферат
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. Способ получения концентрата брусники, характеризующийся тем, что дробят бруснику с получением мезги, выдерживают мезгу в течение 10-15 минут при температуре 40-45°С и вносят в нее смесь ферментных препаратов Фруктоцим-колор и Laminex BG при следующем соотношении мезга - смесь ферментов 100 г - 0,015 г. Затем осуществляют гидролиз в течение 1-2 часов при температуре 40-45°С при постоянном перемешивании, нагревают смесь до температуры 80-85°С в течение 1-2 минут и охлаждают до температуры 30-40°С, осуществляют разделение на жидкую фракцию с содержанием сухих веществ 10-11% и твердый остаток путем прессования. После чего жидкую фракцию концентрируют под вакуумом при температуре 50-60°С, при этом соотношение ферментных препаратов в смеси составляет 1:1. Содержание сухих веществ в концентрате составляет 40-45%. Это обеспечивает повышение выхода продукта, низкую вязкость сока и повышение качества концентрата. 6 табл., 2 пр.