RU 2351238 C1, 10.04.2009. "Природная или искусственная Н2O?" 12.07.2007. [найдено 14.01.2011]. Найдено в Интернет: <http://old.aguaexpert.ru/news/?t=2&id=31266>. Инновационная ресурсосберегающая переработка плодово-ягодного сырья. 23.03.2006 [найдено 14.01.2011]. Найдено в Интернете: <http://www.forest/ru/forum/viewtopic/php?f=68&t=4061>.
Имя заявителя:
Емельянов Александр Александрович (RU), Емельянов Константин Александрович (RU)
Изобретатели:
Емельянов Александр Александрович (RU) Емельянов Константин Александрович (RU)
Патентообладатели:
Емельянов Александр Александрович (RU) Емельянов Константин Александрович (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения природной воды и концентрированных соков из плодово-ягодного сырья, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов и напитков для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистилляцию сока прямого отжима при рабочем давлении 10-1 Па и температуре до 50°С, конденсируют пар и охлаждают с получением дистиллята, который представляет собой природную воду. Собирают дистиллят в основной сборник и отключают нагрев в процессе выпаривания при снижении скорости поступления дистиллята. Выгружают концентрированный сок из испарителя в приемную емкость и осуществляют следующий цикл. В этом цикле дистиллят собирают в дополнительный сборник. Подают воздух в приемную емкость и основной сборник для повышения в них давления до атмосферного. Выгружают концентрированный сок из приемной емкости и природную воду из основного сборника. Затем подают сок в загрузочную емкость из емкости с соком прямого отжима, уменьшают давление в загрузочной емкости, приемной емкости и основном сборнике до рабочего и осуществляют следующий цикл дистилляции. В этом цикле сок прямого отжима подогревают в загрузочной емкости до рабочей температуры сока в испарителе. Это позволяет сократить продолжительность процесса получения концентрированного сока и природной воды. 1 ил.