US 5510125 А, 23.04.1996. US 4933197 А, 12.06.1990. САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология. 2-е изд. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990, с.98, 99, 103. US 2004234658 А1, 25.11.2004.
Группа изобретений относится к переработке пищевых продуктов пониженной калорийности. Используют сок, перерабатывают его посредством избирательного удаления большего количества сахарозы, чем первичных сахаров, с получением потока осветленного низкокалорийного сока с содержанием сахарозы 0-30 мас.%. Изготавливают конечный продукт из осветленного низкокалорийного сока. Система для переработки сока включает установку для проведения стадии микрофильтрации исходного сока одинарной крепости, обеспечивающую получение потока первичного ретентата, содержащего тяжелые твердые частицы сока, и потока первичного пермеата, содержащего осветленный сок, установку для проведения стадии нанофильтрации, обеспечивающую избирательное удаление из осветленного сока большего количества сахарозы, чем первичных сахаров, в результате чего получают поток вторичного ретентата, содержащего раствор с более высоким показателем по шкале Брикса, чем исходный сок одинарной крепости, и поток вторичного пермеата, содержащего осветленный низкокалорийный сок с содержанием сахарозы 0-30 мас.%. Группа изобретений позволяет получить продукт пониженной калорийности, имеющий сладкую вкусовую характеристику. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.