Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Филонова Галина Леонтьевна (RU) Бурмистров Геннадий Павлович (RU) Соболева Ольга Александровна (RU) Оганесянц Лев Арсенович (RU) Мулина Надежда Алексеевна (RU) Добровольский Виктор Францевич (RU) Евстигнеева Наталья Ивановна (RU)
Патентообладатели:
Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка - 23,5000-26,5000; органическая кислота - 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы - 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни - 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» - 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» - 33,5000-40,0000; соль поваренная - 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки - 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) - 0,0650-0,1200; таурин - 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» - 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» - 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» - 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.